您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容

人工魚礁完全手冊

更新日期:2014-10-03
點閱數:213,421

什麼是人工魚礁?

  「人工魚礁」的設置,是將天然或人造結構體(包括:水泥礁、船礁、鋼鐵礁、電桿礁、輪胎礁……等)投置於適合的海域,以改善或營造海洋生物之棲息環境,而達到培育生物資源,增進漁業經營的目的。因培育漁業資源的效果獲得認同,因而稱為「人工魚礁」。

澳底慶陽艦魚礁
澳底慶陽艦魚礁
美麗的人工魚礁
美麗的人工魚礁

人工魚礁有什麼功能?

  • (一)增加沿岸海域漁獲量 (傳統漁業 )。
  • (二)特定項目的水產養殖(海洋牧場)。
  • (三)增加休閒性漁業(海釣)。
  • (四)增加休閒性潛水及潛水艇觀光景點 (軍艦礁 )。
  • (五)保護海底魚類棲息環境(如防止漁船在沿海拖網捕魚)。
  • (六)棲地復育(針對稀有或瀕危物種)。
  • (七)學術研究(如九孔礁、煤灰礁實驗)。

人工魚礁在投放後會對生態環境造成負面影響嗎?

人工魚礁在投設後對生態環境可能造成下列影響。投放魚礁需審慎為之
  • 1、可能改變周圍棲地型態。
  • 2、可能改變周圍環境中的底棲生物群聚。
  • 3、礁體可能釋放出化學物質。
  • 4、可能改變潮流與海浪。
  • 5、礁體若破碎,其移動可能對周圍的棲地或生物產生物理傷害。
故在投設之後必須針對礁體本身的情況、及對附近海域生態的影響持續進行調查與評估,以確定礁體能發揮正面效益。
綠島柴口礁區綏陽艦船艉區碎片
綠島柴口礁區綏陽艦船艉區碎片

人工魚礁培育的不只是魚類

龍蝦是電桿礁中的常客,人工魚礁可在開闊的沙地中創造出類似岩礁的環境,因此頗受龍蝦青睞。 龍蝦
岩礁的環境,因此頗受龍蝦青睞

人工魚礁區的海底景觀

  東北角、澎湖現有魚礁內魚種多,生物量亦大,足以發展水下觀光活動。東北角海域鄰近大台北都會區,假日許多休閒潛水人員聚集活動。其中澳底魚礁區的慶陽艦,因為魚類資源豐富,加上交通便利,已是許多搭載潛水員之娛樂漁船的活動據點。

人工魚礁區的海底景觀 人工魚礁區的海底景觀
人工魚礁區的海底景觀 人工魚礁區的海底景觀

人工魚礁的未來展望

台灣人工魚礁投設的主要目的是在增加漁業生產,照顧漁民的生計。而這些舊資源的再利用,可解決陸地上廢棄物拆解或處理的困擾,並且降低設置人工魚礁的製作成本,同時,身為地球村的一份子,也可以為節能減碳盡一份力。 人工魚礁區的海底景觀

項次 標題
1 人工魚礁完全手冊v1-6(1010111更新)(.pdf)